ESPÉCIES VEGETAIS INDICADAS NO TRATAMENTO DO DIABETES

Alzira B. Cecílio, Larissa B. Resende, Aline C. Costa, Mariana M. Cotta, Larissa F. Giacomini, Luíza C. Gomes, Larissa A. Silva, Caroline P.O. Vaz, Francielda Q. Oliveira

Resumo


Diabetes mellitus é uma desordem crônica causada pelo alto nível de açúcar no sangue. Projeções da
OMS demonstram que aproximadamente 150 milhões de pessoas no mundo têm diabetes, sendo que este
número provavelmente dobrará até 2025. Várias espécies vêm sendo testadas quanto à sua eficácia no
tratamento do diabetes, como por exemplo Taraxacum officinale (dente-de-leão), Cynara scolymus (alcachofra),
Arctium lappa (bardana), Baccharis trimera (carqueja), dentre outras. Neste estudo foi possível observar que as
10 plantas mais citadas para esta patologia foram Allium cepa (cebola), Phyllanthus niruri (quebra-pedra),
Arctium lappa (bardana), Taraxacum officinale (dente de leão), Syzygium jambolanum (jambolão), Stevia
rebaudiana (stévia), Salvia officinalis (sálvia), Eucalyptus globulus (eucalipto), Baccharis trimera (carqueja),
Bauhinia forficata (pata- de –vaca). Em relação ao número de espécies por família, a mais representativa foi a
FABACEAE (14 espécies); seguida de ASTERACEAE (12 espécies), além das famílias LAMIACEAE (6),
MYRTACEAE e ROSACEAE (5), RUTACEAE e APIACEAE (4), SOLANACEAE (3), JUGLANDACEAE,
SIMAROUBACEAE, GERANEACEAE, ERICACEAE, BRASSICACEAE, LILIACEAE e EUPHORBIACEAE (2). Os
resultados devem contribuir para triagens etnofarmacológicas e direcionamento de pesquisa quanto ao uso de
plantas brasileiras para o tratamento de diabetes.

Palavras-chave


diabetes, fitoterapia, tratamento

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